Bon alors, c’est l’histoire d’un canard qui…
Mais non, pas du tout, c’est pas du tout l’histoire d’un canard ! C’est l’histoire tragique de la femme trompée par son mari cocu qui voudrait bien récupérer sa femme délaissée sur le point de le quitter pour partir en Italie avec son amant...
L’air de rien, c’est tragique cette histoire de canard.
Y a pas de canard je te dis… C’est du Guitry à l’anglaise. C’est léger, ça casse pas trois pattes à un canard, mais c’est désopilant.
Ah ! tu vois qu’il y a un canard !
Meuh non y en a pas… Y a pas de canard je te dis !
Le théâtre Le Public met les petits plats dans les grands pour faire renaître à Bruxelles ce vaudeville de William Douglas Home que l’on appelle aussi le Guitry anglais.
La recette ? Nicolas Briançon à la mise en scène (il en avait fait un triomphe à Paris en 2018) ; Michel Kacenelenbogen, le directeur du Public, dans le rôle du machiavélique mari cocu ; Charlie Dupont dans le rôle de l’amant qui reprend pour l’occasion son accent bruxellois de Serge dans "Il était une fois, une fois"(en alternance avec Fred Nyssen) ; Tania Garbarski, la séduisante épouse trompée en quête de revanche ; Laure Godisiabois, une gouvernante au déhanché suggestif et Marina Pangos, la secrétaire arriviste à la démarche cadencée et sautillante, le tout sur fond sonore de "Stand by Me" de Ben E. King.
Damandez Le programme - Palmina Di Meo - 23 novembre 2022
Le moins que l’on puisse écrire, c’est que le public a de quoi se lécher les babines avec ce Canard à la sauce belge. Prenez un texte parfaitement ficelé à l’humour so british, mais truffé de répliques piquantes façon Guitry (à chaque époque, ses mœurs, et W. Douglas Home ne ménage pas la gent féminine, avec, dans la bouche de Hugh, en particulier, une condescendance toute machiste), une dramaturgie saisie à point, une brochette d’excellents interprètes qui se délectent d’être sur scène, et vous avez la recette d’un vaudeville aux petits oignons. Assurément, tous les ingrédients sont mitonnés pour n’avoir qu’une seule envie : se resservir.
La libre Belgique - Stéphanie Brocart - 23 novembre 2022